Dans les grandes surfaces, nous retrouvons très souvent des produits suremballés : boissons, compotes, …

Packaging attractif, informations plus lisibles ou avantage pratique pour une consommation en parts individuelles… le suremballage a ses défenseurs, mais aussi ses détracteurs qui considèrent cette pratique non-durable, excessive compte tenu des enjeux environnementaux. Le suremballage augmente en effet considérablement la quantité des matières, des plastiques notamment.

Voici quelques alternatives sans emballage : eau du robinet avec filtre et bouteille en verre consignée ou jus de fruits faits maison.

Côté ménage par exemple, le tawashi (éponge zéro déchet) peut être une bonne alternative à l’éponge « classique » (polluante).

© Fabrice Besse / Mango Green

Le saviez-vous ?

Le tawashi est une lavette d’origine japonaise, gratuite, lavable et écologique que vous pouvez fabriquer à partir de tissus récupérés (vieilles chaussettes ou leggings découpés en bandelettes), en les tricotant ou à l’aide d’un métier à tisser fait maison en deux temps trois mouvements !

► Tout sur cette technique simple et astucieuse dans ce tuto.

 

légumes emballés

Gingembre et concombres de La Réunion, carottes d’Australie … Quelle que soit leur provenance, ces légumes n’échappent pas non plus au suremballage !

Pour une consommation « durable », privilégiez bien sûr les produits locaux (si possible issus de l’agriculture raisonnée ou biologique) provenant des producteurs de votre localité ou disponibles sur les marchés forains.

 

Et vous… vous êtes plutôt consommateur ou consomm’acteur ?

 

Faites le bon choix pour vous et pour notre belle île !