Récupérer des déchets biodégradables pour notre bac à compost : une habitude !

15 février 2019
Saint Leu Centre↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Tous les jours, le matin, nous allons remettre nos bio-seaux aux agents de la cantine.

En fonction du repas du jour, les déchets récupérés sont divers :

  • avec les entrées : salades, carottes, tomates, haricots verts, poivrons…
  • avec les caris : oignons, ails, tomates, gingembres, coquilles d’œufs…
  • avec les desserts : bananes, pommes, poires….

A 13h00, nous allons récupérer les épluchures de ces aliments biodégradables pour :

  •  les verser dans notre composteur

  • les mélanger avec l’outil de retournement

  • les recouvrir de feuilles mortes

  • les arroser

Il faut faire attention à plusieurs choses :

  • ne pas laisser les bio-seaux trop longtemps à la cantine car avec cette chaleur, les mouches y pondent leurs oeufs qui se transforment rapidement en larves.
  • varier les déchets de cantine et de cour.
  • ne pas mettre trop d’agrumes : oranges, mandarines, citrons et autres fruits acides.
  • arroser et remuer régulièrement le contenu du composteur avec l’outil de retournement.
  • mettre des boules de papier (mais pas de magasines ! ), quand le composteur est trop humide.

Un grand merci à Zo pour toutes les informations qu’il nous dévoile à chaque fois !

A très vite !

 

 

Saint Leu Centre
Saint-Leu

Projet Aire Marine Educative et EDD