Tous les jours, le matin, nous allons remettre nos bio-seaux aux agents de la cantine.
En fonction du repas du jour, les déchets récupérés sont divers :
- avec les entrées : salades, carottes, tomates, haricots verts, poivrons…
- avec les caris : oignons, ails, tomates, gingembres, coquilles d’œufs…
- avec les desserts : bananes, pommes, poires….
A 13h00, nous allons récupérer les épluchures de ces aliments biodégradables pour :
- les verser dans notre composteur
- les mélanger avec l’outil de retournement
- les recouvrir de feuilles mortes
- les arroser
Il faut faire attention à plusieurs choses :
- ne pas laisser les bio-seaux trop longtemps à la cantine car avec cette chaleur, les mouches y pondent leurs oeufs qui se transforment rapidement en larves.
- varier les déchets de cantine et de cour.
- ne pas mettre trop d’agrumes : oranges, mandarines, citrons et autres fruits acides.
- arroser et remuer régulièrement le contenu du composteur avec l’outil de retournement.
- mettre des boules de papier (mais pas de magasines ! ), quand le composteur est trop humide.
Un grand merci à Zo pour toutes les informations qu’il nous dévoile à chaque fois !
A très vite !