Début décembre, nous avons reçu un lombricomposteur et ses dix futurs pensionnaires, précieusement confiés par Joseph, agent du TCO. Ce dernier nous a montré comment assembler les pièces et comment le démarrer.
Comment démarrer un lombricomposteur?
Liste du matériel:
- dix lombrics en pleine forme
- un grand morceau de carton
- des morceaux de carton déchirés
- du compost
- des épluchures de légumes et de fruits
Les étapes
1. On prépare la litière avec un grand morceau de carton que l’on dépose au fond du bac-restaurant.
2. On ajoute des morceaux de carton déchirés et trempés dans l’eau.
3. On dépose délicatement les lombrics.
4. On ajoute du compost.
5. On recouvre avec une couverture végétale. Elle doit toujours être humide.
6. On laisse les vers s’adapter trois jours sans ajouter de nourriture.
8. Au bout de trois jours, on ajoute de la nourriture: des épluchures de légumes et de fruits coupées en petits morceaux.
9. Au bout d’une semaine, il faut vérifier la santé des nos nouveaux pensionnaires: ils doivent être vifs et brillants.
La température idéale est comprise entre 15 et 30°c.
Pour nourrir nos chers petits lombrics, nous avons été voir les dames de la cantine… Elles sont d’accord pour nous donner des épluchures de légumes!!!
Dans notre prochain article, nous vous livrerons tous les secrets pour l’entretien du lombricomposteur…
Assemblage des piècesLes lombrics sur leur nouvelle litièreAjout de compostLa couverture végétaleC’est fini!!!
À bientôt…
Les CE2C