Avec les déchets organiques amenés par les élèves de la classe nous avons appris à trier pour comprendre ce qui pouvait aller dans le composteur et ce qu’il fallait éviter de mettre à l’intérieur.
Ce qu’on a appris
Ce qui est autorisé:
-Les épluchures.
-Les légumes crus ou cuits .
-Le marc de café.
-Le thé en vrac.
-Le pain.
-Les fromages.
-Les fleurs fanées/les plantes vertes.
-Les coquilles d’oeufs, de noix et de noisettes (concassées).
-Sciure et copeaux de bois (bois bruts non traités)
On doit éviter ou alors en très petite quantité:
-La pomme de terre qui est un désherbant naturel.
-Les branches.
-L’herbe qui a du mal à se décomposer elle aussi.
-Essuie-tout et journaux (en petite quantité).
-Cendres de bois (en petites quantités).
Ce qui est interdit:
-La viande ou le poisson car cela attire les animaux.
-Les agrumes (citrons/oranges…) qui ont du mal a se décomposer.
– Le plastique, métal ou verre.
-Les mégots de cigarettes.
– Les couches jetables des bébés.
– Les sacs aspirateurs pleins.
-Les sauces, graisses et huiles.
-Les balayures de maison.
-La litière pour animaux.