Découverte du Bokashi

25 mars 2019
Georges Thiebaut↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Après quelques semaines nous sommes devenus les champions du compostage.

Tous les jours des élèves de la classe apportent des déchets organiques et nous n’avons même plus besoin de trier car le tri est fait à la maison!

Alors la maîtresse nous a fait découvrir une nouvelle technique de compostage.

Ce qui est bien avec celle-ci c’est qu’on peut composter même si on n’a pas de jardin et fabriquer soit-même l’objet qu’on appelle BOKASHI.

Voici le mode d’emploi (écrit en classe) pour en fabriquer un chez vous il vous faudra :

-2 seaux avec couvercles (hermétiques).

-Du son activateur de Bokashi (que l’on peut trouver dans les magasins Bio).

-Percer des trous dans le fond d’un seau.

-Mettre le seau troué dans l’autre seau (l’un dans l’autre).

Ensuite c’est très facile! On peut mettre la même chose que dans le composteur habituel sauf que même les restes d’agrumes, d’oignons, de viande, de poisson, etc y trouvent leur place !

Donc on place une couche de déchets organiques puis une poignée de son (activateur à Bokashi):

une couche de déchets organiques et une poignée de son etc, etc

 

jusqu’à ce que le Bokashi soit complètement plein. Attention à bien aplatir car il ne doit pas y avoir d’air entre les différentes couches! Ensuite on referme bien le couvercle!

Et voilà il ne reste plus qu’à attendre pour voir le résultat !

Georges Thiebaut
Le Port

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