VISITE MUSEE STELLA

2 mai 2022
Aliette Hortense↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Questionnaire autour de la canne à sucre par la classe de CM1a

Suite à visite du Musée de Stella Matutina, les élèves de la classe de CM1a ont rédigé un questionnaire autour de la canne à sucre.

Ils ont ensuite pu poser ces questions à une maman d’élève qui travaille à l’Usine du Gol à Saint-Louis.

En se servant de cette intervention et de leurs notes prises au musée, ils ont pu y répondre.

 

Voici les questions :

1. Peut-on fabriquer du sucre à la maison à partir d’une canne à sucre ?

2. Comment extrait-on le sucre de la canne ?

3. Existe-t-il plusieurs variétés de sucre ?

4. Est-ce que la canne à sucre se plante comme les fleurs ?

5. D’où vient la canne à sucre ?

6. Combien de temps met-on pour faire du sucre ?

7. Quelle machine utilise-t-on pour cette fabrication ?

8. Combien y a-t-il d’usines sucrières à la Réunion ?

9. Pourquoi le sucre présente-t-il différentes couleurs ?

10. Quelles sont les différentes étapes de la fabrication ?

Et voici les réponses –>

1. Peut-on fabriquer du sucre à la maison à partir d’une canne à sucre ?

Oui, il suffit de faire bouillir le jus de la canne pour obtenir des cristaux mais les cristaux n’auront pas la même taille.

2. Comment extrait-on le sucre de la canne ?

Il suffit de trancher la canne en vertical, on enlève le jus, on le cuit et les cristaux apparaissent.

3. Existe-t-il plusieurs variétés de sucre ?

Oui, il existe le sucre blanc, le roux, le roux de roux…

4. Est-ce que la canne à sucre se plante comme les fleurs ?

Pas vraiment, on doit couper quelques cannes et les enterrer horizontalement.

Les tiges vont pousser par les nœuds de la canne à sucre.

5. D’où vient la canne à sucre ?

La canne à sucre a été importée d’Asie jusqu’à la Réunion.

Elle occupe aujourd’hui 57% de la surface agricole de l’ile.

On récolte 1,9 million de tonnes de canne par an.

6. Combien de temps met-on pour faire du sucre ?

Au début cela peut prendre jusqu’à 50 heures quand l’usine vient de commencer sa campagne sucrière. Ensuite , quand elle fonctionne à plein régime cela ne peut prendre que quelques heures.

7. Quelle machine utilise-t-on pour cette fabrication ?

On utilise la petite coupeuse Peï, la grosse coupeuse, les moulins pour écraser la canne et les énormes marmites pour faire cuire le sucre.

8. Combien y a-t-il d’usines sucrières à la Réunion ?

Il y en a 2 : l’usine du Gol et celle de Bois Rouge.

9. Pourquoi le sucre présente-t-il différentes couleurs ?

Tout dépend de la cuisson !

 ex : le sucre roux de roux cuit beaucoup plus longtemps que le sucre blanc.

10. Quelles sont les différentes étapes de la fabrication ?

Il y a le jus premier moulin, l’écume, la bagasse… et le sucre !

 

Aliette Hortense
Saint-Paul

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