Questionnaire autour de la canne à sucre par la classe de CM1a
Suite à visite du Musée de Stella Matutina, les élèves de la classe de CM1a ont rédigé un questionnaire autour de la canne à sucre.
Ils ont ensuite pu poser ces questions à une maman d’élève qui travaille à l’Usine du Gol à Saint-Louis.
En se servant de cette intervention et de leurs notes prises au musée, ils ont pu y répondre.
Voici les questions :
1. Peut-on fabriquer du sucre à la maison à partir d’une canne à sucre ?
2. Comment extrait-on le sucre de la canne ?
3. Existe-t-il plusieurs variétés de sucre ?
4. Est-ce que la canne à sucre se plante comme les fleurs ?
5. D’où vient la canne à sucre ?
6. Combien de temps met-on pour faire du sucre ?
7. Quelle machine utilise-t-on pour cette fabrication ?
8. Combien y a-t-il d’usines sucrières à la Réunion ?
9. Pourquoi le sucre présente-t-il différentes couleurs ?
10. Quelles sont les différentes étapes de la fabrication ?
Et voici les réponses –>
1. Peut-on fabriquer du sucre à la maison à partir d’une canne à sucre ?
Oui, il suffit de faire bouillir le jus de la canne pour obtenir des cristaux mais les cristaux n’auront pas la même taille.
2. Comment extrait-on le sucre de la canne ?
Il suffit de trancher la canne en vertical, on enlève le jus, on le cuit et les cristaux apparaissent.
3. Existe-t-il plusieurs variétés de sucre ?
Oui, il existe le sucre blanc, le roux, le roux de roux…
4. Est-ce que la canne à sucre se plante comme les fleurs ?
Pas vraiment, on doit couper quelques cannes et les enterrer horizontalement.
Les tiges vont pousser par les nœuds de la canne à sucre.
5. D’où vient la canne à sucre ?
La canne à sucre a été importée d’Asie jusqu’à la Réunion.
Elle occupe aujourd’hui 57% de la surface agricole de l’ile.
On récolte 1,9 million de tonnes de canne par an.
6. Combien de temps met-on pour faire du sucre ?
Au début cela peut prendre jusqu’à 50 heures quand l’usine vient de commencer sa campagne sucrière. Ensuite , quand elle fonctionne à plein régime cela ne peut prendre que quelques heures.
7. Quelle machine utilise-t-on pour cette fabrication ?
On utilise la petite coupeuse Peï, la grosse coupeuse, les moulins pour écraser la canne et les énormes marmites pour faire cuire le sucre.
8. Combien y a-t-il d’usines sucrières à la Réunion ?
Il y en a 2 : l’usine du Gol et celle de Bois Rouge.
9. Pourquoi le sucre présente-t-il différentes couleurs ?
Tout dépend de la cuisson !
ex : le sucre roux de roux cuit beaucoup plus longtemps que le sucre blanc.
10. Quelles sont les différentes étapes de la fabrication ?
Il y a le jus premier moulin, l’écume, la bagasse… et le sucre !