M.Nicolas Florenc est intervenu dans notre école pour nous parler d’un aliment que nous consommons tous les jours: le riz.
Comment pousse le riz ?
M. Florence nous a présenté des sacs opaques et nous devions en deviner le contenu.
Certains d’entre nous ont compris qu’il s’agissait du riz.
Ensuite, Mr Florence nous a expliqué les étapes de la culture du riz.
.
De la théorie à la pratique
Dans des pots de yaourts, que nous avons récupéré à la cantine à la fin du repas, nous avons planté des semences de riz :
-en faisant un trou
-en déposant les graines
-en les recouvrant
-en les arrosant légèrement.
Puis, le soir, nous avons chacun apporté notre petit pot à la maison et nous devions l’installer dans un endroit ensoleillé.
.
Dans un gros pot qui est resté en classe, nous avons également planté du riz pour pouvoir ensuite le transplanter dans le jardin de l’école.
Comment obtient-on du riz complet ou du riz blanc?
Nous avons ensuite dégusté du riz complet et du riz blanc.
Nous avons adoré le riz complet et M.Florence nous a expliqué que le riz complet est meilleur car il qui possède des propriétés nutritives supérieures à celles du riz blanc
Ensuite, il nous a présenté le fonctionnement de la décortiqueuse qui débarrasse le riz de son enveloppe extérieure et de la blanchisseuse qui blanchit le riz pour qu’il devienne blanc.
Merci à M.Florence pour son intervention!
Au bout de quelques jours, nous avons transplanté nos plantules dans le jardin de l’école.