Un projet central dans notre école
Depuis plusieurs années maintenant, notre école collabore activement avec le TCO dans un grand projet de recyclage des déchets alimentaires produits par le “goûter”.
En effet, en partenariat avec les parents d’élèves, notre goûter est 100% composé de fruits ou légumes. En plus des bienfaits nutritionnels pour les enfants, cela nous permet également d’engager activement notre école et d’éveiller nos petits élèves au recyclage alimentaire.
Le lombricomposteur
Le lombricomposteur est une technique de compostage utilisant des vers pour transformer des matières organiques en engrais.
Petit rappel:
Quels déchets pour le lombricomposteur?
Le lombricomposteur accueille nos déchets organiques, c’est-à-dire d’origine naturelle.
- Épluchures et morceaux de légumes ou de fruits
- Sachets et feuilles de thé
- Marc de café et filtre
- Coquilles d’œuf
- Carton en petits morceaux (pas vernis, ni de papier glacé)
- Fleurs et feuilles fanées
Quels déchets ne pas mettre?
- Ail, oignon et échalote
- Noyaux
- Pain
- Épluchures d’agrumes
- Viandes et poisson
- Produits laitiers
- Matières grasses
- Plastiques
(Ces résidus ne sont pas favorables aux vers de terre ou sont trop lents à se décomposer.)
Un lombricomposteur de classe en classe
Ce dernier s’installe avec ses habitants très amusants à chaque période dans une nouvelle classe de notre maternelle.
Après une rencontre avec les lombrics, les enfants vont devoir chaque jour trier les déchets alimentaires du goûter afin de les préparer…
Une fois prêts, ces déchets sont installés dans le lombricomposteur avec du carton et de l’eau…
Chaque année ce projet est une véritable réussite auprès des parents très investis et surtout avec les enfants qui adorent s’occuper chaque semaine de ces drôles de petits habitants…!