Manzé pou lo ker (ventre), Manzé po la Terre

27 mars 2023
ecole primaire Peyret Forcade↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
×

Goûter collectif équilibré & compost partagé

A l’école Peyret Forcade, les 5 classes de maternelle ont décidé de reconduire le projet de goûter collectif composé de fruits et de légumes.

Chaque jour, un parent apporte des fruits et légumes déjà préparés (coupés et/ou épluchés) pour tous les élèves de la classe de son enfant ainsi que les épluchures s’il le souhaite.

Le but de ce goûter est :

  • De réduire les déchets, de diminuer les emballages plastiques à l’école
  • D’avoir que des épluchures ainsi que des restes de légumes et de fruits chaque jour afin de protéger la planète à notre échelle.
  • De diversifier le goûter et de découvrir d’autres fruits et légumes
  • De partager

Voici quelques goûters de nos classes PS/MS et GSb :

Merci aux parents pour leur implication.

Les restes de nos goûters collectifs et les épluchures sont mis dans le bio-seau tous les jours.

Puis quelques enfants vont vider le bio-seau dans le composteur avec tatie Ginette, l’ASEM de la classe PS/MS et Maîtresse Sévrinne en GSb.

Le personnel de la cantine ainsi que le jardinier contribuent à la valorisation des déchets organiques en alimentant le composteur des épluchures de fruits et légumes issus du repas ainsi que des végétaux de l’école lors des tontes et débroussaillage.

Nous remercions fortement tous ces acteurs de la vie de l’école.

Plus tard, nous utiliserons les matières produites par le composteur dans nos plantations.

ecole primaire Peyret Forcade
Saint-Leu

La vie devant nous