École primaire Benjamin Hoareau
Les élèves de la classe de CM1 se sont intéressés au gaspillage alimentaire, à la
cantine de leur école. Ils ont ainsi décidé de mesurer la quantité d’aliments qui restait
après les repas de la cantine, chaque jour. Les restes du déjeuner ont été pesés à la
fin du repas. Avec l’aide de madame Ketty, la cantinière, les élèves ont réalisé les
pesées, puis ils ont écrit sur une grande affiche : le nombre de kilos, le nombre
d’élèves présents, les appréciations positifs et négatifs (ils ont demandé à leurs
camardes ce qu’ils avaient aimé puis ce qu’ils n’ont pas aimé). La plupart des élèves
disaient que c’était à la fois bon et mauvais.
Ils ont remarqué à propos des commentaires négatifs que les élèves n’appréciaient
pas les repas qui présentaient un goût inhabituel. A la date du 22 novembre, il y avait
par exemple des épices orientales dans le repas et les élèves n’ont pas aimé car
pour eux, le goût était bizarre. Les aliments sont parfois mal hachés car ils ne sont
pas assez coupés finement et ils n’ont pas les mêmes habitudes entre l’école et la
maison. Il y a aussi une différence avec la texture. Par exemple les pâtes ne sont
pas assez cuites et il manque du sel et du beurre. Chez eux, ils les mangent avec du
beurre, parfois de la crème, de la sauce, ou du ketchup. De plus certains élèves sont
allergiques. Ils n’ont pas le choix et ne peuvent parfois rien manger. Ils n’aiment pas
aussi les mélanges comme le riz frit au poisson. Voici quelques réflexions d’élèves
interrogés sur ce projet : « Ça nous a motivé à en savoir plus sur le gaspillage
alimentaire. J’aimais bien de faire ce travail. Les enfants essayent de manger mieux
par rapport à avant. J’ai appris à éviter le gaspillage de la nourriture parce qu’il y a
des enfants qui ne mangent pas à leur faim alors que nous, nous avons de la chance
d’avoir un repas complet. Les autres pays comme en Afrique, ils n’ont parfois rien à
manger. Et nous, nous avons à manger en quantité suffisante. »
Ils ont ainsi appris que les élèves n’appréciaient pas souvent la texture, le goût,
certains mélanges inhabituels et la cuisson des repas comme la texture et la cuisson.
Le projet continue avec la prochaine étape qui est de rencontrer les personnes qui
choisissent et confectionnent les repas. Ainsi, les élèves écriront une lettre à la
diététicienne avec des propositions de menus pour réduire le gaspillage alimentaire
dans les écoles. Ils pourront aussi s’intéresser aux goûters qui sont la plupart du
temps des fruits. Ils voudront quelques fois avoir des goûters plaisirs comme des
cookies, des biscuits secs…