Classe de CE2
Ecole Le Plate Saint-Leu
Cette année, lors d’un atelier sur le goût, nous avons eu l’occasion de déguster du miel en classe.
C’est alors que nous avons évoqué nos chères abeilles et que les questions ont émergé.
Tous les élèves savent qu’elles fabriquent le miel. Oui mais comment? Quel est le processus de fabrication? Comment vivent-elles dans la ruche? Est-il vrai qu’elles ont une reine?
Nous avons donc étudié ces insectes et nous avons eu envie de les voir de nos propres yeux. Nous avons alors organisé une sortie à l’Ecole de la Nature à Saint-Paul, pour les élèves de CP, CP-CE1, CE1 et CE2, où nous avons été chaleureusement accueillis par Dorothée.
Après nous avoir enseigné le développement de l’abeille, les différents rôles adoptés au cours de sa vie, le processus de fabrication du miel, les différents habitants de la ruche, Dorothée nous a invités à observer les abeilles en activité dans la ruche en toute sécurité.
Nous avons identifié la reine et quelques faux-bourdons. Nous avons même pu assister à une naissance en direct!
Nous avons ensuite participé à un atelier de fabrication de bougies de cire.
Et pour finir, une dégustation du mets sucré tant attendu: le miel!
Ce fut une journée enrichissante et pleine de saveurs!