Les radis…de la graine à l’assiette!

4 juin 2024
École primaire Le Plate - Saint-Leu↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Classe de CE2

Ecole Le Plate Saint-Leu

Nous avons la chance dans notre école d’avoir un potager. Chaque semaine, notre classe participe à un atelier jardinage encadré par notre garçon de cour, Mr Jean-Jacques, qui nous fait partager son amour pour la culture de la terre et son savoir ô combien précieux.

Cette année, tout comme l’année dernière, nous avons eu envie de planter des graines de radis afin de réaliser des recettes avec notre précieuse récolte. Ainsi, les élèves ont pu observer le cycle de vie de la graine au légume, pour ensuite transformer celui-ci.

Seulement voilà, la première tentative a échoué. Nos graines avaient été exposées à la lumière et à l’humidité.

Qu’à cela ne tienne, nous avons réitéré l’expérience avec cette fois des graines récoltées dans notre propre potager!

Une dizaine de jours après avoir semé les graines, les premières pousses sont apparues.

Nous avons pris soin de nos chers radis, et environ un mois plus tard nous avons procédé à la récolte.

Et maintenant, place à la cuisine avec comme recette la réalisation d’un beurre de radis! Cette recette a été réalisée grâce au mixeur de notre école.

Recette du beurre de radis

Ingrédients:

-radis

-250g de beurre

-sel

  1. Mixer les radis
  2. Ajouter le beurre en morceau et écraser à la fourchette

3. Ajouter du sel et déguster en tartinade

Bon appétit!!

École primaire Le Plate - Saint-Leu
Saint-Leu

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