épices et aromates

11 juin 2024
École primaire Bernica - Saint-Paul↗

Cet article a été écrit par les élèves accompagnés de leurs enseignants, dans le cadre des projets Lékol’O - Réduisons nos déchets organiques sur le territoire de la côte Ouest.
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Vendredi 26 avril 2024, nous sommes partis au jardin d’Eden pour travailler sur les épices et les aromates.
Les épices donnent du goût, elles relèvent les plats. Elles peuvent être séchées, broyées ou moulues. Elles peuvent provenir de l’écorce (cannelle), d’une graine (poivre/moutarde), d’un tubercule (gingembre/curcuma), d’une fleur (safran) ou d’un fruit (piment).
Les aromates sont fraiches et entières. Elles donnent une bonne odeur au plat. Ce sont de fines herbes (ail, oignon, menthe, thym, coriandre, laurier sauce, persil, romarin…).
Notre guide Amélie nous a fait découvrir les épices et les aromates du jardin.
Nous avons senti 5 épices dans des pots : le massalé, le safran, le gingembre, le poivre et la cannelle.
Ensuite, nous avons senti ces mêmes épices à travers des sacs en tissu. Il fallait reconnaitre leur odeur et donner leur nom.
Amélie a ajouté le combava.
le kaloupilé
  feuille du poivrier
  feuille de cannelle
gingembre
combava
Puis, nous avons recherché ces épices dans le jardin.

École primaire Bernica - Saint-Paul
Saint-Paul

Prenons en de la graine