Sortie à la maison du coco avec les 3 classes de CP des Camélias
A la maison du coco, nous avons découvert tout ce qu’on pouvait faire avec ce fruit. L’animatrice nous a bien expliqué que dans le coco, rien ne se perd.
On a appris que le coco vert est rempli d’eau et en le secouant , on sait s’il y a beaucoup d’eau ou pas et que la noix se trouve dans le coco sec.
L’eau de coco, soit on aime ou on n’aime pas ! A chacun ses goûts !
Pour éplucher le coco, on utilise un « épluche coco » : c’est une fabrication artisanale. Ce matériel nous aide à enlever la peau
Ensuite on doit tirer très fort avec nos petites mains afin d’enlever la peau.
Une fois qu’on l’a épluché, on utilise un couteau pour l’ouvrir
Pareil pour la noix de coco, on peut la manger directement mais il faut avoir des dents bien solides.
Cette paille à l’intérieur du coco s’appelle la bourre de coco. On l’utilise pour fabriquer des balais, des balayette, des paillasson, des éponges. On l’utilise également pour faire du feu ou encore pour éloigner les moustiques. Dans le jardin, il sert de paillage pour les plantes.
Avec un outil artisanal, nous avons appris à râper le coco
Le coco râpé peut se manger directement
L’animatrice nous a appris que l’huile de coco qu’on obtient est très bon pour la peau, pour les cheveux, c’est cicatrisant et que ça hydrate aussi les lèvres
C’est vraiment doux et en plus, ça sent bon !
Les choses sérieuses vont maintenant commencer, nous voilà enfin prêts avec nos petites mains toutes propres pour la fabrication de délicieux rochers coco
Nous avons essayé de bien former nos rochers, ils sont désormais prêts à être enfournés.
ça y est, c’est cuits, à table !
Bon appétit !