Description du projet
Le projet consiste à :
– valoriser les déchets organiques de l’école (trier les déchets organiques, récupérer les déchets de la cantine, les mettre dans le composteur) et de faire réaliser aux élèves que nos déchets deviennent de la terre, de l’engrais pour les plantes.
– utiliser le compost obtenu pour enrichir la terre des bacs potager et les plantations de la cour.
– associer les parents au projet en leur demandant de ramener des graines issues des fruits/légumes consommés à domicile (tomates, papayes…).
– si autorisation du service restauration scolaire, récupérer les déchets organiques des plateaux pour don à des parents, personnel communal, personnel éducation nationale qui ont des animaux (poules, cochons).
Objectifs pédagogiques
Travailler sur l’EDD, les sciences (graines, végétaux, l’écosystème faune-flore …) , les cinq sens, le goût, la cuisine, l’équilibre alimentaire avec les fruits et les légumes.
Travailler le nom des outils de jardinage ainsi que les actions associées.
Connaître les décomposeurs.
Être capable de contribuer à la pratique du compostage.
Recréer le lien et la compréhension entre la nature et l’humain.
Donner du sens au système du vivant et d’en comprendre ses cycles.
Sensibiliser et d’éduquer les enfants à l’environnement en cultivant des plantes, légumes, fruits et herbes.
sensibiliser au gaspillage alimentaire.
Créer du lien entre les enfants, les parents et l’école.