Description du projet
Ce projet pédagogique vise à sensibiliser les enfants à l’importance de préserver l’environnement et de réduire les déchets en combinant les principes de l’école du dehors et du développement durable. Les activités proposées incluent des sorties en forêt, des ateliers de sensibilisation à la réduction des déchets et au compostage, l’utilisation d’un poulailler, la création de jardinières et l’organisation d’un marché bio. Les objectifs sont de réduire les déchets de l’école et de la cantine, d’apprendre à utiliser le compost pour fertiliser les jardinières, de sensibiliser les enfants aux enjeux du développement durable et de favoriser l’apprentissage par l’expérience et la découverte en pleine nature.
Objectifs pédagogiques
• Sensibiliser les enfants à l’importance de préserver l’environnement et de réduire les déchets
• Favoriser l’apprentissage par l’expérience et la découverte en pleine nature
• Mettre en place des actions concrètes pour réduire les déchets de l’école et de la cantine
• Apprendre à utiliser le compost pour fertiliser les jardinières et réduire les déchets organiques de l’école
• Utiliser des situations concrètes pour transférer dans les apprentissages de classe
• Sensibiliser les élèves à la biodiversité
• Favoriser l’inclusion des élèves d’ULIS dans leur classe de référence sur des projets ayant du sens (utilisation des récoltes, des œufs, pour cuisiner)