Description du projet
Le projet “Du compost à l’assiette” consiste à donner une seconde vie aux déchets organiques de l’école afin d’initier les élèves à la culture vivrière. Ce projet éducatif aura pour finalité : la réalisation de recettes de cuisine locale en partenariat avec les parents d’élèves.
Objectifs pédagogiques
Programme B.O 2015, révision 2018 :
Questionner le Monde
– Développement de végétaux : Plantations de haricots
– Les conditions favorables au développement des plantes : eau – lumière – bonne terre, engrais……,
– Observer la décomposition des déchets organiques
– Prendre conscience de la notion de biodégradabilité
Enseignement Moral et Civique :
Construire une culture civique : La culture de l’engagement favorise l’action collective, la prise de responsabilités et l’initiative. Elle développe chez l’élève le sens de la responsabilité par rapport à lui-même et par rapport aux autres et à la nation. Cette culture civique irrigue l’ensemble des enseignements, elle est au cœur de la vie de l’école et de l’établissement, elle est portée par certaines des actions qui mettent les élèves au contact de la société.