Description du projet
Mise en place d’un tri sélectif pour séparer les déchets en trois catégories dans chaque
classe :
– les papiers, cartons et plastiques – les déchets non recyclables
– les déchets organiques
– Réductions des déchets avec la mise en place à nouveau d’un goûter collectif en maternelle composé de fruits et de légumes (moins d’emballage plastique)
-Valorisation des déchets organiques (épluchures, reste du goûter, végétaux de l’école) par l’utilisation du composteur de l’école et valorisation des matières produites dans nos plantations.
Mise en place d’un potager
-Visite de la ferme crescence avec un atelier de plantation, visite du kan marron pour
l’élémentaire avec découverte des fruits et légumes longtemps, du patrimoine de la Réunion.
Objectifs pédagogiques
– Trier les déchets.
– Nommer et manipuler différentes matières (papiers, cartons, épluchures…).
– Observer la vie végétale et leur besoins essentielles.
– Connaitre les étapes de croissance des végétaux.
– Reconnaître les principales étapes du développement d’un animal et d’un végétal, dans une situation d’observation du réel (plantation et visite de ferme)
– Connaître les besoins essentiels de quelques animaux et végétaux