Description du projet
Poursuite du tri sélectif pour séparer les déchets en trois catégories dans chaque
classe :
– les papiers, cartons et plastiques – les déchets non recyclables
– les déchets organiques
– Réductions des déchets avec la mise en place à nouveau d’un goûter collectif à l’école étendu à l’élémentaire composé de fruits et de légumes. Objectif : zéro emballage plastique.
– Valorisation des déchets organiques (épluchures, reste du goûter, végétaux de l’école) par l’utilisation du composteur de l’école et valorisation des matières produites dans nos plantations.
– Développement du potager élargi aux classes d’élémentaire
– Mise en place d’un système d’arrosage automatique pour les vacances
– Différentes visites au cours de l’année pour promouvoir la nature et son respect
– Participation à des défis en lien avec le recyclage
– Observation de la vie animale et végétale grâce aux vivariums acquis dans le cadre du projet 2023-2024
Objectifs pédagogiques
– Trier les déchets.
– Prendre conscience de la masse de déchets produits par l’homme
– Nommer et manipuler différentes matières (papiers, cartons, épluchures…).
– Observer la vie végétale et animale et leurs besoins essentiels.
– Connaitre les étapes de croissance des végétaux.
– Reconnaître les principales étapes du développement d’un animal et d’un végétal, dans une situation d’observation du réel (plantation et visite de ferme)
– Connaître les besoins essentiels de quelques animaux et végétaux
– Protéger l’environnement
– Développer le comportement éco-citoyen
– Sensibiliser les élèves à la protection de notre environnement proche.
– Sensibiliser les élèves à la nécessité de préserver les abeilles.