Description du projet
Cette année, trois classes de CP et deux classes de CM2 participent à ce projet. Les grands de CM2 pourront ainsi accompagner les CP plus petits et les aider dans cette démarche de réduction des déchets de la cantine.
Notre premier objectif est de remettre en marche notre poulailler. En effet avec la crise sanitaire, notre poulailler a été fermé et il n’y a plus aucune poule à l’école. Nous souhaitons relancer ce poulailler avec la réintroduction de poules et réactiver le circuit de récupération d’une partie des déchets de la cantine pour nos poules.
Le deuxième objectif de ce projet est de mettre en place un potager dans notre école en utilisant notre compost pour enrichir la terre de nos futures jardinières. Comme il ne pleut pas beaucoup à St Leu, les élèves ont émis l’idée de fabriquer des jardinières autonomes. Ainsi pendant les vacances ou lors de grandes sécheresses, notre potager pourrait survivre.
En amont de tout ce projet, les élèves bénéficieront des animations des médiateurs du TCO sur le tri des déchets et le compostage.
Objectifs pédagogiques
• éduquer et sensibiliser à la réduction de déchets et à la consommation responsable.
• lancer une dynamique de prévention des déchets et de lutte contre les gaspillages au sein de notre école.