Description du projet
Notre projet consiste à mettre en valeur des espaces existants dédiés aux cultures au cœur de notre école pour permettre aux élèves de découvrir l’origine des fruits, des légumes et plantes aromatiques.
– Sensibilisation des élèves aux plantes de la Réunion (maraichères, médicinales, aromatiques…)
– Réductions des déchets du jardin de l’école.
-Création et entretien du jardin, élaboration des fiches signalétiques des plantes aromatiques, médicinales, des fruits et légumes…
– Dégustation des plantes du jardin (salade, aubergines, radis, maïs, tisanes…)
Les légumes (radis, tomates, haricots, petits pois, bringelles, courgettes, patate douce, songe, les brèdes…), les fruits ( papaye, fruits de la passion…) les herbes aromatiques et médicinales sont utilisés dans le quotidien des familles ou sont un reste des transmissions ancestrales ( tisanes des grands-mères).
Il serait intéressant de : ne pas perdre certaines traditions , transmettre aux élèves le goût de cultiver pour protéger la biodiversité de la Réunion , mieux comprendre comment ça pousse et d’où vient ce que nous consommons.
L’installation d’un composteur et d’un récupérateur d’eau serait à envisager , ainsi que le paillage et un système d’arrosage automatique à moindre frais. Cela nous permettrait de redonner vie à certains espaces ,non mis en valeur de par des difficultés liées à l’aridité, un fort ensoleillement, et un arrosage non constant.
Nous souhaitons : développer une démarche collective écocitoyenne de préservation de la nature.
– Connaître et comprendre le développement des plantes, leurs besoins et leurs utilisations.
-Participer à un projet collectif d’engagement dans le développement durable et de protection de la biodiversité.
-Amener les familles des élèves à transmettre (des plantes, des recettes, des remèdes) et ainsi renouer avec le patrimoine des familles créoles.
Objectifs pédagogiques
– Découvrir, toucher et observer la nature. Développer la curiosité naturelle de l’enfant.
Encourager la motivation, la concentration
– Connaitre et réaliser différentes actions de jardinage (désherber, semer, récolter, planter…)
– Découvrir des végétaux du jardin.
– Comprendre le fonctionnement du compost. ( Aborder la gestion des déchets à travers le
compostage des déchets végétaux issus du jardin et des déchets issus de la cantine)
– Apprendre à respecter son environnement et les êtres vivants qui y vivent.
– Connaître le cycle de vie de la plante et ses besoins.
– Faire connaître des espèces végétales, des légumes anciens, des goûts nouveaux aux
enfants (goûter des légumes crus…)
– Inciter et donner envie aux enfants de manger des légumes et des fruits.
– Aborder la gestion de l’eau et les économies d’eau à travers son utilisation dans le jardin.