Description du projet
C’est la site logique du projet “Ti zardin d’Ani lé gayar”. Nous souhaitons prolonger notre action dans la lignée des projets “le riz, du jardin à l’assiette (DAAF-ARR-Rectorat)-“, et “Ti zardin d’Ani lé gayar”.
Comme indiqué dans le bilan, nous souhaitions ouvrir le projet à d’autres classes si les conditions étaient réunies.
La classe de Grande section va se joindre cette année au projet dans le but de poursuivre les actions de compostage initiées l’an passé et de développer également un potager.
La classe de PS/MS à l’initiative du projet va tenter de mettre en place de nouvelles initiatives de compostage en faisant intervenir des acteurs extérieurs (parents, partenaires, instances locales).
Les expérimentations sur le riz seront poursuivies ‘effet du compost – fabriqué en 2021-2022- sur la récolte de riz.
Des techniques de lutte intégrée, de paillages, et d’associations de plantes seront également expérimentées.
Objectifs pédagogiques
-Tri des déchets organiques de la classe -goûter de fruits- et apprentissage des techniques de compostage
-Observation et description de la faune des composteurs.
-Recueil du compost pour les futures plantations
-Description des différentes parties d’une plante et acquisition du vocabulaire spécifique
-Expériences de semis et boutures
-Reconnaître les principales étapes du développement d’un végétal et connaître les besoins essentiels de quelques végétaux. Exemple : effet du compost sur la récolte de riz.
-Observations de la croissance de différents types de plantes (herbes, arbustes, arbres, etc…)
-Eveil des sens (plantes aromatiques, plantes duveteuses, etc….)